CONTENIDOS DEL DÍA

 

Artículos

Compromisos cumplidos en la Cumbre de Turismo Sostenible y Social

Impactos: 0

Durante el tercer día de actividades de la Cumbre de Turismo Sostenible y Social, realizada en el hotel Paradisus de Cancún, se presentaron ponencias en donde se resaltaron avances y estrategias para la conservación del entorno natural en diferentes puntos turísticos de México y el mundo, en especial en las barreras de arrecifes, así como el desarrollo del turismo social en las comunidades indígenas así como los grandes retos a vencer por la que representan los efectos de la pandemia del Covid-19.

En el evento se abordaron temas como la “Bienvenida oficial al día del arrecife mesoamericano” en donde se expusieron temas de conservación y la importancia de los arrecifes de coral para el medio ambiente. Así mismo, durante la ponencia de David G. Simmons, Profesor Emérito en el Turismo de Nueva Zelanda, se presentaron las estrategias en materia ambiental para una de las principales barreras de arrecife y coral en el mundo en la presentación “La experiencia internacional en el turismo y los arrecifes en Australia”

Así mismo, se realizó la firma del convenio entre SITCA -Secretaría de Integración Turística Centroamericana- con CCAD – Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo junto con Social Tourism Summit con el objetivo de ayudar al medio ambiente, así como la creación de un turismo sostenible en cada uno de los puntos turísticos de México y Centro América.

Durante la sesión, se expuso el tema “Crecimiento Azul” en los países integrados por SICA -Sistema de la Integración Centroamericana con marco institucional de la integración de la región centroamericana, creado por los países de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá- en donde fueron mencionados las diferentes áreas estratégicas de la organización como:

  • Integración de política turística: Fortalecer la visibilidad y apoyo al sector turístico mediante la Política regional de Turismo (PRETUR)
  • Mercadeo y promoción: Posicionar el producto regional en mercados objetivos mediante una estrategia de promoción y comercialización eficaz.

Siendo el objetivo es el apoyar el funcionamiento de las instituciones publicas y privadas estratégicas del sector turístico en la región del SICA.

Conjuntamente se mencionaron los procesos de construcción de la “Estrategia Regional para el Crecimiento Azul”,  la cual busca maximizar la calidad de vida de las personas dependientes de las áreas marino-costeras, involucrando la explotación sostenible de los recursos, esto junto a un análisis participativo enfocado en dos puntos primordiales: la creación de un grupo asesor por las instituciones del SICA, y un grupo técnico por representantes se siete autoridades nacionales de pesca, agricultura y turismo, así como el apoyo de la Unión Europea para la maximización de los proyectos y objetivos.

Related posts
Artículos

¿Por qué deben seguirme cómo líder?

Impactos: 12 El liderazgo es un tema que se ha manejado desde tiempo inmemorial y jamás se ha…
Read more
Artículos

 Embellecimiento ayuda a mejorar tanto esfuerzos de marketing como la seguridad del turismo

Impactos: 68 Tourism Tidbits/ Julio 2022 Quizá no haya nada más decepcionante que entrar en una…
Read more
Artículos

¿Cómo enfrentar a un jefe manipulador?
Tolerar no es opción.

Impactos: 79 TERCERA DE TRES. Si usted, amable lector no tuvo la oportunidad de leer las dos…
Read more

Intégrate a la comunidad del sector de la Hospitalidad.
Suscríbete a nuestro boletín de noticias aquí.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.